PENINGKATKAN PENGEMBANGAN MOTORIK KASAR DENGAN PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK MODIFIKASI DI PAUD ASRI - Elmi Rulisti; Elise Muryanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik kasar anak melalui penerapan permainan bakiak tradisional yang dimodifikasi di PAUD Asri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (CAR) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak di Kelompok B, terdiri dari 11 perempuan dan 5 laki-laki, di mana 10 di antaranya mengalami kesulitan dalam perkembangan motorik kasar. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan motorik kasar anak dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, tingkat penguasaan hanya mencapai 37,50%, yang meningkat menjadi 81,25% pada Siklus II, melebihi indikator keberhasilan yang telah ditentukan sebesar 75%. Peningkatan tersebut terlihat pada aspek keseimbangan tubuh, koordinasi gerakan, kelincahan, kekuatan otot kaki, dan kerja sama kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan bakiak tradisional yang dimodifikasi efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini.