PENGEMBANGAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA TUTORIAL LIVE STREAMING DI PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Nur Hasbullah; Citra Rosalyn Anwar; Fajrin Baids (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan website sebagai media tutorial live streaming pada mata kuliah Seminar Permasalahan Teknologi Pendidikan di Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE yang dikemukakan oleh Branch melalui tahap analysis, design, dan development. Subjek penelitian meliputi tiga orang validator, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran, tiga mahasiswa pada uji coba perorangan, 22 mahasiswa pada uji coba lapangan, serta satu dosen pengampu mata kuliah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan memperoleh rata-rata validitas sebesar 94% dengan kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. Hasil uji coba perorangan menunjukkan bahwa media berada pada kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji coba lapangan memperoleh persentase sebesar 86% dengan kategori sangat praktis. Tanggapan dosen pengampu juga menunjukkan persentase sebesar 100% dengan kategori sangat praktis. Temuan tersebut menunjukkan bahwa website yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis serta sesuai dengan kebutuhan pengguna.