PENGARUH MEDIA FLASHCARD BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 101766 BANDAR SETIA - Erika Elisabet Br Siagian; Suyit Ratno; Lala Jelita Ananda; Imelda Free Unita Manurung; Albert Pauli Sirait (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Flashcard berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar IPA siswa pada materi Sistem Pernapasan Manusia di kelas V SD Negeri 101766 Bandar Setia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang berjumlah 42 siswa, yaitu 21 siswa pada kelas eksperimen dan 21 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Samples t-Test dengan bantuan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80,95 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 75,48. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,014 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,557 > ttabel sebesar 2,03. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media Flashcard berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar IPA siswa. Media Flashcard berbasis Augmented Reality mampu membantu siswa memahami konsep yang abstrak secara lebih konkret, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Kata Kunci: Augmented Reality , Flashcard, Hasil Belajar IPA, Sekolah Dasar