Pemanfaatan Media Stop Motion dan Mind Map Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Chindy Astriana; Umiyati Jabri; Rista Astari Rusdin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas V UPT SDN 8 Pinrang terhadap nilai-nilai Pancasila yang selama ini cenderung diajarkan melalui metode ceramah dan hafalan sehingga pembelajaran kurang bermakna serta kurang menarik minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila melalui pemanfaatan media stop motion dan mind map digital. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 18 siswa kelas V UPT SDN 8 Pinrang. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata aktivitas belajar siswa meningkat dari 68,2% (kategori cukup) pada siklus I menjadi 85,2% (kategori baik) pada siklus II. Rata-rata hasil belajar juga meningkat dari 71 pada siklus I menjadi 83 pada siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 67% menjadi 89% sehingga melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 80%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi media stop motion dan mind map digital efektif menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, konkret, dan bermakna sehingga dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.