PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH OPERASI HITUNG UANG SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Nurfadilah; Masnur; Nadar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas III UPT SDN 280 Pinrang dalam menyelesaikan masalah operasi hitung uang. Hanya 33,33% siswa mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 70 dengan rata-rata nilai 53,33 akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Project-Based Learning (PBL) serta meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah operasi hitung uang. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 12 siswa kelas III semester genap tahun pelajaran 2025/2026. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 53,33 menjadi 65,83 pada Siklus I dan 77,92 pada Siklus II. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 33,33% menjadi 58,33% pada Siklus I dan 83,33% pada Siklus II. Keterlaksanaan pembelajaran oleh guru meningkat dari 80,8% menjadi 96,7%, sedangkan aktivitas belajar siswa meningkat dari 80,6% menjadi 97,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project-Based Learning (PBL) efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah operasi hitung uang melalui pembelajaran kontekstual berbasis proyek. Kata Kunci : Project-Based Learning,Operasi Hitung Uang, Hasil Belajar Matematika, Penelitian Tindakan Kelas,Sekolah Dasar