OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MEDIA CANVA INTERAKTIF DAN PERMAINAN DOMINO NILAI UNTUK SISWA KELAS V UPT SDN 237 PINRANG - Fitria; Suparman; Eka Wahyuni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di UPT SDN 237 Pinrang yang disebabkan oleh pembelajaran konvensional berbasis ceramah serta minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui integrasi media Canva Interaktif dan permainan edukatif Domino Nilai. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan pendekatan mixed method yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklus. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 45% pada pratindakan menjadi 65% pada siklus I dan mencapai 90% pada siklus II. Nilai rata-rata kelas juga meningkat dari 68 menjadi 74, kemudian 84. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan media Canva Interaktif yang dipadukan dengan permainan Domino Nilai efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Kata Kunci: Pendidikan Pancasila; Canva Interaktif; Domino Nilai; Hasil Belajar; Penelitian Tindakan Kelas