STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA ERA DIGITAL DI MA DARUT TAQWA PURWOSARI PASURUAN - Figa Zeolita Wibowo; Wiwin Fachrudin Yusug (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah secara signifikan memengaruhi bidang pendidikan, termasuk proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kehadiran teknologi tidak hanya mempermudah akses informasi tetapi juga menghadirkan berbagai tantangan yang dapat memengaruhi motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru dituntut untuk menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang digunakan oleh guru PAI untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi selama proses pembelajaran di MA Darut Taqwa Purwosari Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa ditingkatkan melalui penggunaan media pembelajaran berbasis digital, penerapan berbagai metode pengajaran, bimbingan personal, dan penguatan nilai-nilai agama dalam kegiatan pembelajaran. Tantangan yang diidentifikasi meliputi penggunaan teknologi yang tidak tepat, konsentrasi belajar yang rendah di antara beberapa siswa, dan perbedaan kemampuan siswa dalam memanfaatkan media digital. Meskipun demikian, berbagai upaya yang dilakukan oleh guru telah berhasil mendorong pertumbuhan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kata kunci: Strategi Guru PAI, Motivasi Belajar, Era Digital.