PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI UPT SDN 8 PINRANG - Intan Nisfullayli; Masnur; Irman Syarif (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di UPT SDN 8 Pinrang melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta hasil belajar yang belum optimal. Model Think Pair Share diterapkan karena memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi dengan pasangan, kemudian mempresentasikan hasil diskusi kepada seluruh kelas sehingga mendorong interaksi, kerja sama, dan keaktifan belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan mixed methods yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV UPT SDN 8 Pinrang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share berhasil meningkatkan partisipasi aktif maupun hasil belajar siswa pada setiap siklus. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 63,33 pada tahap pratindakan menjadi 73,22 pada Siklus I dan 84,33 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan hingga mencapai 90% pada akhir Siklus II. Selain itu, partisipasi aktif siswa meningkat secara signifikan hingga mencapai 96,6% dengan kategori aktif dan sangat aktif. Temuan ini menunjukkan bahwa model Think Pair Share mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan, sehingga efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta hasil belajar IPAS siswa kelas IV.