PERAN SEMANTIS AGEN DALAM CERPEN ROBOHNYA SURAU KAMI KARYA A.A. NAVIS: KAJIAN: LINGUISTIK FUNGSIONAL - Agnes Clarissa Purba; Rani Julianty Butar Butar; Sarma Panggabean (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran semantis agen dalam cerpen Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis dengan menggunakan pendekatan linguistik fungsional. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis hubungan antara predikat dan partisipan dalam membangun makna suatu teks sastra. Penelitian menggunakan penedekatan kuantitatif dengan metode deskistif. Sumber data berupah cerpen Robohnya Surau Kami A.A Navis, sedangkan data penelitian berupa kata,frasa,klausa,dan kalimat mengandung peran semantik agen. Pengunaan data yang dilakukan mengunakan teknik simakn dan catat, kemudian dianalisis mengunakan metode agih berdasarkan teori peran semantis agen. Peran terserbut direalisasikan dalam berbangai bentuk, yaitu sebangai pelaku tindakan,pelaku dindakan verba, pelaku keadaan, pelaku persepsi, pelaku tindakan mental,dan pelaku tindakan religius. Peran agen semantis agen yang paling dominan karena berperan sebagai penggerak utama alur cerita dan penyampaian kritik sosial serta nilai-nilai religius.temuan penelelitian menunjukan bahawa analisis peran semantis agen mampu menjelaskan hubungan antara struktur bahasa,fungsi parsitipan, dan membentuk makana dalam karya sastra. Penelitian ini diharapkan dapat memebrikan kintribusi bagi pengembangan kajiannsemantik dan linguistik fungsional, khususnya dalam analisis karya sastra Indonesia .