PERAN MUHAMMAD ZUHDI SAFARI DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DAN DAKWAH ISLAM DI BATUMARTA: KAJIAN SEJARAH TOKOH LOKAL - Ahmad Ulin Ni’am; Suwandi; Windi Wulandari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Muhammad Zuhdi Safari merupakan salah satu tokoh Islam lokal yang memiliki peran penting dalam perkembangan dakwah dan pendidikan Islam di wilayah Batumarta, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan. Perjuangan beliau dalam membangun kehidupan keagamaan masyarakat transmigrasi tidak hanya dilakukan melalui aktivitas dakwah, tetapi juga melalui pengabdian dalam bidang pendidikan dan pembinaan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kontribusi Muhammad Zuhdi Safari dalam mengembangkan dakwah Islam serta membangun kesadaran keagamaan masyarakat Batumarta. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka yang berkaitan dengan perjalanan perjuangan tokoh. Analisis data dilakukan melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammad Zuhdi Safari memiliki kontribusi besar sebagai pendakwah, pendidik, dan pembina masyarakat Islam di Batumarta. Melalui keteladanan, keikhlasan, dan komitmen dalam mengajarkan nilai-nilai Islam, beliau turut membangun fondasi kehidupan keagamaan masyarakat serta mendukung perkembangan pendidikan Islam di daerah tersebut. Perjuangan beliau menjadi bagian penting dari sejarah Islam lokal yang perlu dilestarikan dan dikaji sebagai inspirasi bagi generasi mendatang.