PENGEMBANGAN FLASHCARD BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS VI SD MUHAMMADIYAH 2 PINRANG - Kharisma Dewi Putri; Masnur; Dedi Setiawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas VI SD Muhammadiyah 2 Pinrang pada submateri Planet-Planet dalam Sistem Tata Surya, di mana hanya empat dari sembilan peserta didik yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Pembelajaran yang masih bersifat konvensional serta karakteristik materi Tata Surya yang abstrak menjadi faktor penyebab rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Flashcard berbasis Augmented Reality (AR) yang diintegrasikan dengan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli materi, satu ahli media, satu guru kelas, dan sembilan peserta didik kelas VI yang mengikuti uji coba terbatas. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flashcard AR memperoleh skor validitas rata-rata 4,25 dengan kategori sangat layak, skor kepraktisan rata-rata 4,27 dengan kategori sangat layak, serta nilai N-Gain sebesar 0,72 yang termasuk kategori tinggi. Rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari 30,56 pada pre-test menjadi 80,56 pada post-test. Dengan demikian, media Flashcard berbasis Augmented Reality yang dipadukan dengan model pembelajaran inkuiri dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas VI sekolah dasar.