Pengelolaan Pendidikan di MTs Nahdhatul Umam dalam Perseptif Manajemen Pendidikan - Ahmad Maftuh Maftuh (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pengelolaan pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pendidikan di MTs Nahdhatul Umam berdasarkan perspektif manajemen pendidikan yang meliputi fungsi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuting), dan pengawasan (controlling). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap unsur pimpinan madrasah dan sistem pengelolaan yang berjalan. Landasan teori yang digunakan adalah teori fungsi manajemen pendidikan (POAC) yang menekankan pentingnya perencanaan, pengorganisasian, pelakasanaan, dan pengawasan dalam mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahawa MTs Nahdhatul Umam telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen pedidikan secara baik. Kepala madrasah, Dr. Ahmad Chakim, S.Pd.I., M.Pd, dan Kepala Tata Usaha Istibro, S.Pd.I., menjalankan sistem pengelolaan yang berbasis teknologi melalui aplikasi “Sekolah Digital” untuk absensi peserta didik. Selain itu, seluruh ruang kelas telah memanfaatkan layar pembelajaran sebagai media pendukung kegiatan belajar mengajar. Keunggulan program intensif bahasa Arab dan Bahasa Inggris menjadi ciri khas yang mendukung peningkatan mutu pendidikan di madrasah. Temuan ini menunjukkan bahawa pengelolaan pendidikan dengan pemanfaatan teknologi dan pengembangan program unggulan secara optimal.