JEJAK PERJUANGAN ULAMA DAN MASYARAKAT DALAM SEJARAH BERDIRINYA PONDOK PESANTREN SUBULUSSALAM DI OKU TIMUR - As’ad Mudzofar; Ahmad Ulin Ni’am; Ade Rosad (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pondok Pesantren Subulussalam di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang tumbuh dari semangat perjuangan ulama dan dukungan masyarakat dalam mengembangkan pendidikan keagamaan. Berdirinya pondok pesantren ini tidak terlepas dari adanya cita-cita para tokoh agama untuk menyediakan wadah pendidikan Islam yang mampu membentuk generasi berilmu, berakhlak, dan memiliki kepedulian terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jejak perjuangan ulama dan masyarakat dalam proses berdirinya Pondok Pesantren Subulussalam OKU Timur, meliputi latar belakang pendirian, peran tokoh perintis, serta kontribusi masyarakat dalam mendukung perkembangan pesantren. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode penelitian sejarah dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelusuran sumber-sumber terkait, dokumentasi, serta kajian literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberadaan Pondok Pesantren Subulussalam merupakan hasil dari kerja sama dan perjuangan kolektif antara ulama, pengelola lembaga, dan masyarakat sekitar. Peran ulama menjadi dasar utama dalam membangun visi pendidikan Islam, sementara masyarakat memberikan dukungan moral, material, dan sosial dalam proses pengembangannya. Dengan semangat kebersamaan tersebut, Pondok Pesantren Subulussalam mampu berkembang menjadi lembaga pendidikan Islam yang berperan dalam mencetak generasi yang religius serta memberikan kontribusi bagi kemajuan pendidikan Islam di OKU Timur.