EFEKTIVITAS E-KOMIK INTERAKTIF MATERI HIDROKARBON TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK FASE E SMTI PADANG - Wulan Aini Putri; Yerimadesi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas e-komik interaktif hidrokarbon terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik fase E di SMTI Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experimental Design) dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas kelas X.4 TKI sebagai kelas eksperimen dan kelas X.5 TKI sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 35 peserta didik. Peneliti mengumpulkan data menggunakan tes keterampilan berpikir kritis dan menganalisisnya dengan uji N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh nilai N-gain sebesar 0,80, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai 0,75 dengan kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung (2,278) > ttabel (1,668), sehingga H₀ ditolak. Peserta didik mencapai kategori sangat tinggi pada indikator elementary clarification (98,28%), basic support (85,71%), inference (90,71%), dan advanced clarification (88,58%), serta kategori cukup tinggi pada indikator strategy and tactics (57,14%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa e-komik interaktif hidrokarbon efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.