implementasi media martha box dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun di tk multazam - Nur Anggia Trie Martha (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengilustrasikan bagaimana media Martha Box digunakan untuk mendorong pemerolehan bahasa pada anak-anak usia 4-5 tahun di TK Multazam. Subjek penelitian untuk studi kualitatif deskriptif ini adalah 33 anak dan 2 guru. Model Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa media Martha Box dipraktikkan melalui tugas-tugas yang melibatkan identifikasi gambar, penggunaan kosakata, menjawab pertanyaan dasar, dan menyusun huruf menjadi kata. Anak-anak belajar lebih aktif, percaya diri, dan antusias ketika media konkret dan interaktif digunakan. Selama sesi pembelajaran, Martha Box juga mendorong interaksi verbal dan pengembangan kosakata pada anak-anak. Kebutuhan akan pengawasan intensif dan pemeliharaan media merupakan hambatan dalam implementasi, sementara media yang menarik dan kreativitas guru merupakan elemen pendukung. Hasilnya, Martha Box merupakan alat yang bermanfaat untuk mendorong pemerolehan bahasa dalam pendidikan anak usia dini.