EFIKASI DIRI DAN KEMAMPUAN ADAPTASI BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN JEPARA - Muhammad Falah Alfian; Taufiq Nur Muftiyanto; Indra Hastuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Salah satu faktor yang menentukan seberapa efektif suatu organisasi sektor publik mencapai tujuannya adalah kinerja karyawan. Adaptabilitas dan efektivitas dianggap sebagai komponen yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam menghadapi lingkungan kerja yang dinamis. Studi ini meneliti pengaruh adaptabilitas dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Jepara. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan survei. Tiga puluh dua karyawan direkrut dari sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan IBM SPSS Statistics 27 digunakan untuk melakukan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptabilitas dan efektivitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Studi ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri karyawan terhadap kemampuan mereka dan kemampuan mereka untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja yang berbeda meningkatkan kinerja mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa karyawan yang bekerja di perusahaan sektor publik lebih produktif, dan peningkatan adaptabilitas dan efikasi diri harus menjadi bagian dari strategi pengembangan sumber daya manusia.