REVITALISASI UMKM UNTUK KESEJAHTERAAN SDM MASYARAKAT KO’OL KECAMATAN KLAMPIS - Yunita Hariyani; Ihwan Firmansyah (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Ko'ol di Kecamatan Klampis mengalami beberapa masalah ekonomi yang sulit, seperti pendapatan masyarakat yang rendah dan pemasaran yang terbatas ke pasar untuk barang-barang daerah. Industri hasil bumi seperti pertanian dan perikanan konvensional belum mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Pengembangan produk hasil bumi berupa pertanian dan perikanan sebagai sarana untuk meningkatkan perekonomian desa muncul melalui keadaan ini. Melalui strategi berbasis potensi lokal, produk hasil bumi dapat diubah menjadi barang olahan bernilai tinggi seperti pempek bandeng, stik singkong, dan kerupuk tiram. Inovasi dan penciptaan unit bisnis berbasis offline dan online dipromosikan ke berbagai komunitas sehingga hal ini dapat meningkatkan pendapatan, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan identitas lokal dan memperluas jaringan pemasaran dengan pengembangan produk baru UMKM. Dengan bantuan dukungan branding dan pelatihan kewirausahaan, produk Desa Ko'ol diharapkan mampu bersaing di pasar lokal maupun nasional. Selain memberikan peluang kerja baru bagi generasi muda, program ini merupakan langkah nyata menuju pengembangan ekonomi desa yang inklusif, berkelanjutan, dan bertanggung jawab secara lokal. Mendorong komoditas pertanian adalah upaya bersama untuk membuat desa lebih mandiri, bukan hanya solusi finansial.