PENGUATAN PENDIDIKAN BERKUALITAS (SDG’S 4) MELALUI PELATIHAN IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMEBLAJARAN MENDALAM DI YAYASAN NURUL AMANAH BANGKALAN - Mixghan Antono (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals poin ke-4 (Pendidikan Berkualitas) melalui pelatihan implementasi pembelajaran mendalam (deep learning) bagi para guru. Mitra pengabdian adalah guru-guru di SMA dan SMK Nurul Amanah Bangkalan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih dominannya metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, sehingga kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa belum terstimulasi dengan baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan (analisis kebutuhan), tahap pelaksanaan (pemberian materi dan lokakarya penyusunan perangkat pembelajaran), serta tahap evaluasi (pendampingan dan refleksi). Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai konsep pembelajaran mendalam serta dihasilkannya draf modul ajar berbasis deep learning yang siap diimplementasikan di kelas.