Program Edukasi Anti-Bullying Berbasis Pendidikan Karakter Untuk Mewujudkan Sekolah Ramah Anak di SMPN 5 Pamekasan. - sasaa; Evha Syuaibi; Rasma Rasma (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program edukasi, dan pelatihan anti-bullying berbasis pendidikan karakter memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan pengetahuan, perubahan sikap, serta penguatan keterampilan sosial peserta didik. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai pengertian, bentuk, penyebab, dan dampak bullying, tetapi juga mampu mengembangkan kesadaran untuk menghargai perbedaan, menumbuhkan empati, serta membangun hubungan sosial yang sehat dengan teman sebaya. Perubahan tersebut menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang dipadukan dengan metode pembelajaran partisipatif mampu membentuk perilaku prososial dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi, menyelesaikan konflik secara damai, serta mengambil keputusan yang bertanggung jawab. Oleh karena itu, sosialisasi anti-bullying tidak seharusnya menjadi kegiatan yang bersifat insidental, melainkan perlu diintegrasikan secara berkelanjutan ke dalam program sekolah melalui pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, pembiasaan, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Keberlanjutan program ini akan memperkuat implementasi Sekolah Ramah Anak dengan menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, inklusif, menghargai hak-hak anak, serta bebas dari diskriminasi dan segala bentuk kekerasan. Dengan demikian, budaya sekolah yang positif dapat terbentuk secara berkesinambungan sehingga seluruh warga sekolah memiliki komitmen bersama dalam mencegah bullying, membangun proses pembelajaran yang kondusif, dan mendukung perkembangan karakter peserta didik secara optimal menuju generasi yang berakhlak, toleran, dan bertanggung jawab.