OPTIMASI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK MELON (STUDI KASUS DI PT DOA BANGSA AGROBISNIS) - Muhamad Hilal Perkasa; Ismi Puji Ruwaida; Endang Krisnawati (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2026)
PT Doa Bangsa Agrobisnis menghadapi berbagai risiko dalam rantai pasok melon yang berpotensi menghambat kelancaran distribusi dan menurunkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengoptimalkan strategi mitigasi risiko pada rantai pasok melon pada PT doa Bangsa Agrobisnis Pendekatan yang digunakan meliputi Supply Chain Operations Reference (SCOR) untuk pemetaan aktivitas pasok, metode House of Risk (HOR) untuk identifikasi dan prioritas risiko, serta analisis Pareto untuk menentukan fokus mitigasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan 24 kejadian risiko dan 34 penyebab risiko, dengan tiga agen risiko utama yaitu: gangguan produksi akibat cuaca buruk (ARP 2256), ketergantungan pada supplier utama (ARP 1512), dan ketidakpastian kontrak pasokan (ARP 1500). Strategi optimasi yang diusulkan berdasarkan nilai ETDK tertinggi meliputi merekrut supplier baru dari lokasi berbeda, menyepakati pembelian hasil panen sebelum musim panen (forward contract), dan membuat kontrak jangka panjang dengan supplier lama.