PENGARUH HARGA CRUDE PALM OIL (CPO) DAN MARKET SHARE PESAING TERHADAP KINERJA EKSPOR CPO INDONESIA - Hamzah Dzulfiqar Zakiy; Erlyna Wida Riptanti; Rhina Uchyani Fajarningsih (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2026)
Indonesia merupakan produsen Crude Palm Oil (CPO) terbesar pertama di dunia, Indonesia berkontribusi menyumbang produksi sebesar 58% dari total minyak kelapa sawit dunia, namun market share ekspor menunjukkan tren penurunan meskipun produksinya meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh market share negara pesaing, harga CPO global, dan volume impor global terhadap kinerja market share ekspor CPO Indonesia. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitis dengan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder periode 1990–2024. Analisis dilakukan menggunakan regresi eksponensial yang ditransformasikan menjadi model log-linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan market share negara pesaing, harga CPO global, dan volume impor CPO global berpengaruh signifikan terhadap market share ekspor CPO Indonesia dengan nilai Adjusted R² sebesar 68,3%. Secara parsial, market share Malaysia dan harga CPO global berpengaruh negatif signifikan, sedangkan volume impor CPO global berpengaruh positif signifikan terhadap market share ekspor CPO Indonesia. Sementara itu, market share Guatemala, Kolombia, dan Thailand tidak berpengaruh signifikan terhadap market share ekspor CPO Indonesia