KEBERAGAMAN PESERTA DIDIK MELALUI KETELADANAN GURU DI SDN 248 SINDANGSARI BANDUNG - Deni Tata Kusuma; R. Muhamad Yasin Fadilah; Tatang Muh Nasir; Yayan Supian; Ai Rositawati; Luqman Al-Hakim Musthafa (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembinaan keberagamaan peserta didik melalui keteladanan guru di SDN 248 Sindangsari Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter religius dan toleransi pada peserta didik di tengah keberagaman sosial di lingkungan sekolah dasar. Kebaruan penelitian terletak pada pengkajian keteladanan guru sebagai strategi pembinaan keberagamaan yang tidak hanya berorientasi pada aspek pembelajaran formal, tetapi juga pada pembiasaan sikap sosial dan emosional siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan guru berpengaruh signifikan dalam membentuk karakter keberagamaan peserta didik, terutama dalam menumbuhkan sikap toleransi, empati, disiplin, dan saling menghargai. Perilaku guru yang konsisten dalam memberikan contoh positif menjadi faktor utama dalam membangun pembiasaan religius siswa di lingkungan sekolah. Simpulan penelitian menegaskan bahwa keteladanan guru merupakan strategi efektif dalam memperkuat pembinaan keberagamaan dan pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar