TRANSFORMASI STRATEGI PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAQ DI MADRASAH: DARI TRANSMISI PENGETAHUAN MENUJU INTERNALISASI NILAI - Widiana Putri Wulandari; Hilyatul Auliya'; Ah. Zakki Fuad Fuad (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis strategi pembelajaran Aqidah Akhlaq di madrasah serta mengidentifikasi transformasinya dari pendekatan transmisi pengetahuan menuju internalisasi nilai. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis komprehensif berbagai temuan empiris untuk membangun kerangka konseptual mengenai transformasi strategi pembelajaran Aqidah Akhlaq yang masih terbatas dibahas dalam penelitian sebelumnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data penelitian diperoleh dari 20 artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi dan dipublikasikan pada periode 2020–2025 melalui penelusuran pada basis data Google Scholar, SINTA, Scopus, dan Web of Science. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Aqidah Akhlaq mengalami transformasi dari pendekatan teacher-centered yang didominasi metode ceramah dan direct instruction menuju pendekatan yang lebih partisipatif, kontekstual, dan berorientasi pada internalisasi nilai melalui active learning, experiential learning, keteladanan guru, pembiasaan religius, serta integrasi teknologi digital. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran Aqidah Akhlaq tidak hanya ditentukan oleh penguasaan aspek kognitif, tetapi juga oleh kemampuan mengintegrasikan pengalaman belajar yang mendorong pembentukan sikap dan perilaku religius peserta didik.