INTERNALISASI NILAI PANCA KESADARAN SANTRI DALAM PENGUATAN MODERASI BERAGAMA DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID - Mohammad Ali; Dyah Nawangsari; Ubaidillah; Mashudi (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis internalisasi nilai Panca Kesadaran Santri dalam penguatan moderasi beragama di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan utama menunjukkan bahwa internalisasi nilai dilakukan secara sistematis, terintegrasi, dan berkelanjutan melalui pembiasaan, keteladanan, integrasi kurikulum, serta penguatan budaya pesantren. Lima nilai utama, yaitu kesadaran beragama, berilmu, bermasyarakat, berbangsa, dan berorganisasi, ditanamkan melalui dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik. Proses ini diperkuat oleh kegiatan keagamaan, sosial, kedisiplinan, serta keteladanan kiai dan ustadz. Hasil internalisasi membentuk karakter santri yang moderat, toleran, adil, seimbang, dan inklusif. Santri tidak hanya mampu menjaga kerukunan sosial dan menolak kekerasan, tetapi juga berperan sebagai agen moderasi beragama dalam mencegah radikalisme di masyarakat.