PREDIKSI EROSI MENGGUNAKAN METODE USLE PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L) DI KECAMATAN TELAGA BIRU KABUPATEN GORONTALO - Nursiam Daud; Yunnita Rahim; Muhammad Arief Aziz; Rival Rahman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi besarnya erosi, menentukan nilai erosi yang dapat ditoleransi (T), serta menetapkan nilai faktor pengelolaan tanaman dan tindakan konservasi (CP) pada lahan pertanaman kakao di Desa Dulamayo, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan adalah Universal Soil Loss Equation (USLE) dengan mempertimbangkan faktor erosivitas hujan (R), erodibilitas tanah (K), panjang dan kemiringan lereng (LS), penutup lahan (C), serta tindakan konservasi (P). Penelitian dilakukan melalui survei lapangan, pengambilan sampel tanah, serta analisis laboratorium dan data curah hujan lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai erosivitas hujan tahunan sebesar 1569,87 dengan rata-rata bulanan 146,6, nilai erodibilitas tanah (K) sebesar 0,200541 termasuk kategori sedang, dan nilai faktor LS sebesar 6,8 pada kemiringan lereng 38,1%. Nilai faktor pengelolaan tanaman (C) sebesar 0,2 dan faktor konservasi (P) sebesar 1. Kondisi ini menunjukkan bahwa lahan memiliki potensi erosi yang cukup tinggi akibat pengaruh curah hujan dan topografi yang curam, meskipun vegetasi cukup membantu menekan erosi. Oleh karena itu, diperlukan penerapan tindakan konservasi tanah yang lebih efektif seperti terasering dan penanaman tanaman penutup tanah untuk menekan laju erosi agar tetap berada di bawah ambang toleransi.