PEMETAAN KETERSEDIAAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN UBI BANGGAI DI KABUPATEN BANGGAI LAUT, INDONESIA - Widya Winarti; Dian Puspapratiwi; Hidayat Arismunandar Katili; Camelia Citra Ada'; Ruslan A. Zaenuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 2026)
Ubi Banggai merupakan tanaman pangan lokal dengan jenis umbi-umbian yang sangat populer dan digemari oleh masyarakat Kabupaten Banggai Laut karena Ubi Banggai memiliki potensi sebagai pengganti beras. Seiring dengan perkembangan zaman, sektor pertanian mengalami penurunan karena adanya konversi lahan yang menyebabkan ketersediaan lahan menjadi terbatas. Ketersediaan lahan berperan penting dalam pengembangan pertanian karena lahan merupakan salah satu faktor utama dalam memproduksi berbagai macam tanaman pertanian khususnya untuk wilayah pulau. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lahan yang tersedia untuk pengembangan Ubi Banggai. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni menggunakan pendekatan dengan teknik tumpang susun peta jenis tanah, penggunaan lahan dan pola ruang. Hasil penelitian ini diperoleh untuk pengembangan Ubi Banggai hanya dimungkinkan pada lahan yang berstatus APL (Areal Penggunaan Lain) yang merupakan kawasan non hutan, dengan total luas lahan 9719,7 ha. Lahan yang berstatus APL ini tersebar diseluruh wilayah dan menjadi satu-satunya kategori lahan yang tersedia untuk pengembangan Ubi Banggai, selama tidak mencakup kawasan hutan, pemukiman, lahan terbangun, dan tubuh air. Implikasi dari metode ini yaitu kurangnya keakuratan dari informasi lahan tersedia. Oleh karena itu, perlunya penelitian kesesuaian lahan untuk Ubi Banggai. Selain itu, hasil penelitian ini menjadi dasar dalam menentukan arah pengembangan komoditi Ubi Banggai yang berkelanjutan.