Lanskap Linguistik sebagai Media Penyampaian Informasi Publik pada Ruang Layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur - Syafitri Ramadhani; Dewi Puspa Arum (Journal of Linguistics and Social Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji lanskap linguistik sebagai media penyampaian informasi publik di area layanan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk penanda, menganalisis fungsi informasionalnya, serta menilai efektivitasnya dalam mendukung layanan publik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam kajian lanskap linguistik. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi visual, dan teknik catat terhadap berbagai penanda di area layanan perpustakaan dan kearsipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanda didominasi oleh signage top-down yang diproduksi institusi. Sebagian besar menggunakan bahasa Indonesia secara monolingual, sedangkan beberapa lainnya menggunakan bentuk bilingual Indonesia–Inggris atau istilah asing terbatas. Penanda berfungsi sebagai sarana informasi dan regulasi layanan, seperti petunjuk arah, prosedur layanan, label fasilitas, klasifikasi koleksi, larangan, dan alur pelayanan. Secara umum, penanda efektif mendukung komunikasi masyarakat melalui penggunaan bahasa yang ringkas, formal, dan direktif, meskipun masih terdapat batasan pada kepadatan teks, ukuran huruf, penggunaan istilah teknis, dan konsistensi bahasa.