Pendampinagan Pembelajaran Membaca dengan Menggunakan Pendekatan Task-Based Learning di SMA Al Ghozali - Hilma Safitri; Siti Latifatul Rosidah; Ikrimah Nur Azizah; Muhammad Fikri Alfarizi; Nabiilah Sahda; Naila Rahmawati; Apriliani Hafifah; Rahmananda Nur Janati Balqis; Audrian Nur Aidin Zacky; Rafael Raka Kristomeo; Rezaldy Reyhan Putra (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembelajaran membaca bahasa Inggris melalui pendekatan task-based learning (TBL) di SMA Al Ghozali. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yang melibatkan dua dosen pembina dan sembilan mahasiswa. Pelaksanaan PKM mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa memfasilitasi proses pembelajaran membaca dengan menerapkan pendekatan TBL yang terdiri atas empat tahapan, yakni pre-task, task cycle, language focus, dan assessment. Proses pembelajaran berlangsung secara interaktif dan menyenangkan, dengan berbagai aktivitas seperti menonton video, bermain peran atau permainan edukatif, menyampaikan pemahaman terhadap topik pembelajaran, serta menyusun kalimat dalam bahasa Inggris. Berdasarkan hasil angket yang dibagikan kepada peserta, sebagian besar siswa menunjukkan respons positif terhadap penerapan pendekatan TBL dalam pembelajaran membaca. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pemahaman siswa akan materi pembelajaran serta penguatan motivasi belajar mereka.