Pendampingan Literasi Parenting Digital Melalui Komunitas Edukasi untuk Mendukung Pengasuhan Anak Usia Dini di Lingkungan Keluarga - Luthfi Fahrudin Natadirawan; Vian Ahmad Saputra (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Abstract: Era transformasi digital telah mengubah lanskap pemasaran dan komunikasi, termasuk dalam bidang edukasi parenting. Artikel ini membahas implementasi pemanfaatan media edukasi parenting berbasis digital oleh PT Naruna Karya Bersama melalui program "Komunitas Demi Anak" untuk mendukung pengasuhan anak usia dini di lingkungan keluarga. Program ini menerapkan strategi pemasaran berbasis komunitas (community-based marketing) yang mengintegrasikan platform Instagram, Facebook, dan WhatsApp Group sebagai sarana edukasi sekaligus promosi tidak langsung. Melalui tahapan pembuatan konten yang adaptif—mulai dari riset referensi, desain template eksklusif, produksi konten tematik (afirmasi ibu dan problem solving), hingga pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk voiceover dan karakter visual—perusahaan berhasil menciptakan ekosistem konten yang variatif dan responsif terhadap tren. Pendekatan partisipatif ini terbukti meningkatkan literasi pengasuhan masyarakat, memperkuat brand awareness, serta membangun loyalitas konsumen jangka panjang. Program ini juga mengintegrasikan pemasaran offline melalui acara parenting interaktif di sekolah-sekolah yang dihubungkan dengan komunitas digital melalui QR code. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan media edukasi parenting berbasis digital merupakan strategi efektif dalam menjembatani kebutuhan informasi pengasuhan di era modern sekaligus membangun hubungan berkelanjutan antara perusahaan dan konsumen.