Pengembangan E-Modul Matematika Berbantuan Matific untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Putri Melinda Rahmawati; Dita Apriselia Ratna Shinta; Ananda Nadhifah Yustikarinda; Ummu Sholihah; Eni Setyowati (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa sering kali berakar pada minimnya media pembelajaran interaktif yang mampu memvisualisasikan konsep abstrak secara manipulatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul matematika berbantuan Matific guna meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi bangun datar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk e-modul yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media untuk mengetahui tingkat kevalidan, kemudian diimplementasikan pada siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Kediri untuk menguji kepraktisan dan keefektifannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul matematika berbantuan Matific dinyatakan valid, praktis, dan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 80% dengan kategori valid, sedangkan validasi ahli media mencapai 86,4% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan e-modul ditunjukkan melalui hasil respons guru sebesar 86,6% dan respons siswa sebesar 85,7%, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Keefektifan e-modul ditinjau dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa, yaitu dari 63,05 pada pretest menjadi 82,10 pada posttest, dengan hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 serta nilai N-Gain sebesar 0,52 yang berada pada kategori cukup efektif. Penelitian ini memberikan model baru bagi pendidik dalam mengintegrasikan teknologi berbasis gamification untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna di era digital.