Program Pelatihan Pembuatan Stiker untuk Meningkatkan Kreativitas dan Identitas Merek Usaha UMKM Rainbow Donats - Astia Febrianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat, namun masih banyak menghadapi kendala dalam pemasaran dan penguatan identitas merek. Salah satu permasalahan yang ditemukan pada UMKM Rainbow Donats adalah belum optimalnya penggunaan stiker sebagai media branding produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan pelaku UMKM dalam mendesain stiker yang menarik dan informatif guna memperkuat identitas merek usaha. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi, demonstrasi, praktik desain menggunakan aplikasi Canva, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat desain stiker yang lebih kreatif, informatif, dan profesional. Peserta mampu mengaplikasikan unsur-unsur desain seperti warna, tipografi, tata letak, logo, dan informasi produk secara lebih efektif. Penggunaan stiker pada kemasan produk juga memberikan dampak positif terhadap citra dan identitas merek, sehingga produk menjadi lebih menarik, mudah dikenali, dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan perangkat teknologi dan perbedaan tingkat pemahaman peserta, program pelatihan ini terbukti efektif dalam membantu meningkatkan kualitas kemasan produk dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan pelatihan lanjutan agar manfaat yang diperoleh dapat berkelanjutan dan memberikan dampak yang lebih optimal.