Peran Social Media Marketing dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen - eni muliyani muliyani; Eni Mulyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2026)
Pemasaran digital dan pemasaran media sosial memainkan peran penting dalam membentuk perilaku pembelian konsumen. Penyebaran teknologi telah menciptakan peluang baru untuk interaksi konsumen-bisnis di berbagai platform digital seperti jejaring media sosial, situs web e-commerce, dan aplikasi seluler. Platform ini menyediakan akses bagi konsumen ke informasi produk, ulasan, dan perbandingan harga yang memengaruhi keputusan pembelian mereka.Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pemasaran digital, pemasaran media sosial, dan perilaku pembelian online konsumen. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana aktivitas pemasaran di media digital dan sosial seperti ulasan produk, iklan media sosial, pemasaran email, dan pemasaran influencer memengaruhi perilaku konsumen dan keputusan pembelian. Penelitian ini juga akan mengkaji bagaimana jejaring media sosial memengaruhi efektivitas strategi pemasaran digital dan bagaimana konsumen berinteraksi dengan iklan media sosial. Hasil dari penelitian ini akan memberikan wawasan tentang penggunaan dan efektivitas strategi pemasaran digital dan media sosial. Ini akan membantu perusahaan lebih memahami perilaku konsumen di era digital dan menginformasikan upaya pemasaran online mereka untuk meningkatkan penjualan dan profitabilitas. Studi ini juga akan berkontribusi pada literatur tentang perilaku pembelian online konsumen dan meningkatkan pengetahuan tentang dampak pemasaran digital dan pemasaran media sosial terhadap pengambilan keputusan konsumen.