Analisis Strategi Pemasaran Kopi Tradisional Dalam Meningkatan Penjualan Di Kedai Kopi Laksamana - Selvi Fauzar; Dwi Septi Haryani; Sri Langgeng Ratnasari; Mita Elvira; Fenny (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Penjualan Kopi Tradisional di Kedai Kopi Laksamana dengan menggunakan strategi pemasaran Marketing mix 4P. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Hasil dari wawancara yang dilakukan peneliti kepada pihak internal dan eksternal, akan dilakukan pengolahan data dengan teknik reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, dapat dikatakan bahwa Kedai Kopi Laksamana telah menerapkan strategi Marketing mix 4P secara efektif. Produk yang ditawarkan cukup unik dan memiliki cita rasa khas, harga yang ditetapkan sudah cukup terjangkau, lokasi strategis, serta promosi yang dilakukan sudah cukup efektif untuk meningkatkan penjualan kopi tradisional di Kedai Kopi Laksamana. Kesimpulan yang diambil oleh peneliti dalam penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kedai Kopi Laksamana sudah memenuhi kualitas bagi pelayanan serta penjualannya. Penerapan konsep Marketing mix 4P di Kedai Kopi Laksamana yang mencakup indikator produk, harga, tempat dan promosi telah berjalan efektif. Strategi ini mampu meningkatkan daya tarik pelanggan dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan penjualan Kopi Tradisional di Kedai Kopi Laksamana.