Hubungan Antara Fleksibilitas Lumbal Dengan Keseimbangan Statis dan Keseimbangan Dinamis pada Lansia - Meilen Sukma Cahyaningrum; Pajarharyatno Pajar; Nur Basuki (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan angka harapan hidup di Indonesia telah menyebabkan pertumbuhan signifikan populasi lansia. Seiring bertambahnya usia, lansia mengalami penurunan fungsi fisik, termasuk fleksibilitas lumbal, yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan tubuh. Penurunan fleksibilitas lumbal dapat menyebabkan perubahan postur dan mengganggu keseimbangan, sehingga meningkatkan risiko jatuh, kecacatan, dan menurunnya kemandirian lansia. Namun, penelitian mengenai hubungan antara fleksibilitas lumbal dengan keseimbangan statis dan dinamis pada lansia masih terbatas. Tujuan: untuk mengetahui hubungan fleksibilitas lumbal dengan keseimbangan statis dan dinamis pada lansia. Metode: jenis penelitian adalah cross sectional dengan melibatkan 53 orang berusia 60-74 tahun. Alat ukur fleksibilitas lumbal menggunakan Modified-modified Schober Test, sedangkan keseimbangan menggunakan Berg Balance Scale. Hasil: uji korelasi menggunakan Spearman’s rho menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Koefisien korelasi menunjukkan nilai r = 0,810 untuk fleksibilitas lumbal pada fleksi dan r = 0,697 pada ekstensi terhadap keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis. Kesimpulan: terdapat hubungan antara fleksibilitas lumbal dengan keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis.