Perbandingan Pengaruh Walking Exercise dan Aerobic Exercise Terhadap Kualitas Tidur Pasien Diabetes di Kota Malang - Fatihah Aqso Kamilah; Nikmatur Rosidah; Safun Rahmanto (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2026)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan dapat menyebabkan gangguan kualitas tidur. Intervensi aktivitas fisik yang diketahui seperti olahraga jalan kaki dan olahraga aerobik dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas olahraga jalan kaki dan olahraga aerobik dalam meningkatkan kualitas tidur pasien diabetes di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan dua kelompok pre-test dan post-test. Sampel penelitian bagian menjadi dua kelompok intervensi. Intervensi diberikan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu dan durasi 30 menit per sesi. Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah intervensi serta perbandingan antar kelompok. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan adanya peningkatan kualitas tidur pada kedua kelompok serta perbedaan efektivitas antara kedua intervensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif intervensi fisioterapi yang sederhana dan efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pasien diabetes. Kata kunci: Diabetes Melitus, kualitas tidur, olahraga jalan kaki, olahraga aerobik