Strategi Smart Branding untuk Meningkatkan Potensi Kunjungan Pariwisata di Pesisir Barat Daya Pangandaran - Yunita Salsabila; Dias Oktri Raka Setiadi; Ivan Royfani; Noverienda Elsya Kirana; Cahyarani Adiningtyas; Wahyu Hidayat; Gilang Cahya Nusantara; Sephia Virginovaristha; Rini Rachmawati (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2026)
Wisata bahari merupakan salah satu jenis wisata alam yang hampir dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia. Salah satunya Kabupaten Pangandaran yang memiliki garis pantai sepanjang ±91 km, namun saat ini pengembangan wisata bahari masih terfokus di Pantai Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi smart branding pada wilayah pesisir barat daya Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode campuran, melalui kegiatan observasi lapangan, wawancara mendalam, focus group discussions, dan studi literatur. Analisis dalam kualifikasi objek daya tarik wisata (ODTW) menggunakan pendekatan skoring terhadap pilar pariwisata terdiri dari atraksi, aksesibilitas, amenitas, ancillary services, aktivitas, dan akomodasi (6A) yang selanjutnya dilakukan analisis SWOT untuk merumuskan strategi smart branding. Hasil menunjukkan bahwa Pantai Batukaras memiliki kekuatan sebagai arena surfing spot kelas dunia dan Pantai Madasari unggul sebagai destinasi nature-adventure sehingga keduanya menjadi ODTW unggulan dengan skor 6A tertinggi dan terkualifikasi. Branding eksisting masih bersifat terbatas, sehingga diperlukan pendekatan smart branding berbasis teknologi digital, narasi lokal, dan partisipasi komunitas. Aspek penting dalam penyusunan strategi smart branding tersebut meliputi penentuan aktivitas unggulan, penentuan segmentasi wisatawan, dan penyusunan branding pemasaran sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya saing kawasan dan memperpanjang lama tinggal wisatawan dalam rangka mewujudkan Pangandaran sebagai World Class Destination.