ANALISIS PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI PERPUSTAKAAN DAERAH BARABAI MENGGUNAKAN METODE PDM - Hayatun Aprilya; Abdul Karim (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Penjadwalan merupakan indikator penting dalam mengukur keberhasilan proyek konstruksi selain mutu dan biaya. Pada Proyek Pembangunan Perpustakaan Daerah Kota Barabai, penjadwalan sebelumnya hanya menggunakan Kurva S yang meskipun mampu menunjukkan perkembangan kumulatif pekerjaan terhadap waktu, namun tidak dapat menggambarkan hubungan antaraktivitas maupun mengidentifikasi lintasan kritis. Keterbatasan ini menyulitkan pengendalian dan pengawasan proyek, khususnya dalam mengantisipasi keterlambatan dan mengoptimalkan waktu pelaksanaan. Penelitian ini menerapkan metode Precedence Diagram Method (PDM) sebagai pendekatan penjadwalan untuk memvisualisasikan ketergantungan antaraktivitas. Penyusunan jadwal menggunakan yang menghasilkan network diagram, total durasi proyek, serta identifikasi lintasan kritis. Data yang digunakan meliputi uraian pekerjaan, durasi, dan hubungan antaraktivitas. Penerapan PDM memberikan kemudahan dalam evaluasi progres proyek, dengan informasi penting seperti Early Start, Latest Start, Early Finish, Latest Finish, serta lintasan kritis yang berguna dalam optimalisasi sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan durasi proyek 236 hari, dimulai 17 April 2024 hingga 8 Desember 2024. Dari total 344 item pekerjaan, bobot lintasan kritis mencapai 94,77%, sedangkan lintasan non-kritis hanya 5,23%.