ANALISIS HIDRAULIK DAS AIR TETAP MENGGUNAKAN HEC-RAS UNTUK SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR - Satria Dimas Syaiful; Gusta Gunawan; Khairul Amri; Besperi; Rena Misliniyati (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Banjir di Kabupaten Kaur sering terjadi akibat meluapnya Sungai Air Tetap yang tidak mampu menampung debit banjir pada saat curah hujan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis debit banjir rencana dan kapasitas sungai, serta menyusun dasar pengembangan Flood Early Warning System (FEWS). Metode yang digunakan untuk pemodelan hidrologi adalah Hidrograf Satuan Sintetik (HSS) Nakayasu dan pemodelan hidrolika menggunakan HEC-RAS. Debit banjir yang dimodelkan adalah debit rencana untuk kala ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun. Hasil dari pemodelan hidrologi untuk masing-masing kala ulang tersebut sebagai berikut 69,057 m³/detik; 82,666 m³/detik; 89,110 m³/detik; 95,565 m³/detik, 99,480 m³/detik; 107,883 m³/detik. Hasil dari pemodelan hidrolika menunjukkan tinggi muka air luaran model melampaui tinggi tebing sungai kiri dan kanan dari hulu sampai hilir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sungai Air Tetap sudah tidak mampu lagi menampung aliran air hujan yang jatuh pada DAS tersebut. Oleh karena itu keberadaan FEWS sudah merupakan sesuatu yang sangat penting dan mendesak untuk mitigasi bencana banjir.