Perbandingan Algoritma Nearest Neighbor dan Cheapest Insertion Heuristic Dalam Menyelesaikan Pendistribusian Barang SPX Express Shopee - Rahmah, Sitti; Yulindawati, Yulindawati; Jamil, Muh; Fawait, Aldi Bastiatul (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2026)
Kajian ini membahas perbandingan algoritma Nearest Neighbor dan Cheapest Insertion Heuristic dalam menyelesaikan permasalahan pendistribusian barang pada SPX Express Shopee. Permasalahan distribusi barang sering dihadapi oleh perusahaan logistik karena banyaknya titik tujuan yang harus dikunjungi sehingga diperlukan penentuan rute yang efisien untuk meminimalkan jarak tempuh. Dalam riset dirancang untuk menentukan rute distribusi optimal dengan membandingkan kinerja kedua algoritma tersebut. Metode riset yang digunakan adalah metode komputasi heuristik berdasarkan data jarak antartitik distribusi. Proses studi dimulai dengan menentukan titik awal distribusi, menghitung jarak antar lokasi, kemudian menerapkan algoritma Nearest Neighbor dan Cheapest Insertion Heuristic untuk memperoleh rute penyaluran yang efisien.Temuan riset menunjukkan bahwa algoritma Nearest Neighbor menghasilkan dua alternatif rute dengan total jarak 102 km dan 107,3 km. Sementara itu, algoritma Cheapest Insertion Heuristic menunjukkan rute dengan total jarak perjalanan yang lebih pendek sebesar 95,4 km. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa metode Cheapest Insertion Heuristic lebih optimal dalam menentukan rute pendistribusian barang karena mampu meminimalkan total jarak tempuh. Hasil riset diharapkan dapat memberikan referensi penentuan rute distribusi yang lebih efisien pada kegiatan logistik bagi pihak terkait dalam mengambil keputusan.