Pemetaan Kesiapan Teknologi dan SDM untuk Implementasi Business Intelligence di PTKIN BLU - Atsani, M Rifqi; Muji, Atipa; Pratama, Angga Putra (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan berbasis data melalui penerapan Business Intelligence. Rumusan masalah berfokus pada sejauh mana kesiapan teknologi, organisasi, dan sumber daya manusia dalam mendukung BI serta hambatan utama yang dihadapi institusi. Tujuan penelitian adalah memetakan kesiapan tersebut, mengidentifikasi gap kritis, dan merumuskan rekomendasi strategis implementasi BI yang sesuai konteks PTKIN BLU. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data utama: wawancara mendalam dengan 8 informan kunci, observasi lapangan terhadap infrastruktur dan sistem, serta analisis dokumen institusional. Data dianalisis secara tematik menggunakan open dan axial coding, dipadukan kerangka TOE, McKinsey 7S, dan Business Process Maturity Model untuk menilai dimensi teknologi, organisasi, dan lingkungan secara komprehensif.Hasil penelitian menunjukkan fondasi teknologi relatif kuat namun kapabilitas BI tingkat lanjut belum siap: integrasi data masih parsial, data warehouse belum matang, dan kapabilitas SDM untuk analitik BI masih rendah. Penilaian BPMM menempatkan institusi pada level Defined–Linked (level 3), dengan prioritas perbaikan pada pelatihan SDM, penyempurnaan integrasi data, pengembangan dashboard analitik, serta penguatan keamanan dan tata kelola data. Rekomendasi disusun dalam roadmap implementasi yang menitikberatkan pada people-first approach untuk memastikan BI menjadi alat yang nyata manfaatnya bagi pengambilan keputusan akademik dan manajerial.