Sistem Pakar Diagnostik Dini Risiko Preeklampsia pada Ibu Hamil Berbasis Certainty Factor - Raja Gunung, Tar Muhammad; Dwi Ningtyas, Alyiza; Dian Meidita, Dinda; Pandapotan Siregar, Manutur; Rolando, Vicky (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berisiko tinggi terhadap kesehatan ibu dan janin apabila tidak dideteksi sejak dini. Keterlambatan dalam mengenali gejala sering menjadi penyebab utama meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu membantu proses diagnosis awal secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis metode Certainty Factor dalam mendeteksi dini risiko preeklampsia pada ibu hamil. Metode Certainty Factor digunakan untuk mengakomodasi ketidakpastian dalam proses diagnosis dengan menggabungkan nilai tingkat keyakinan berdasarkan gejala yang dialami pasien. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan tenaga medis, serta kuesioner terkait preeklampsia dan sistem pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan tingkat keyakinan diagnosis berdasarkan kombinasi gejala yang diinputkan. Berdasarkan hasil pengujian terhadap beberapa kasus, diperoleh nilai Certainty Factor pada pasien 1 sebesar 73% (risiko tinggi), pasien 2 sebesar 48% (risiko sedang), pasien 3 sebesar 24% (risiko rendah), dan pasien 4 sebesar 62% (risiko sedang). Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan tingkat risiko sesuai dengan rentang nilai yang telah ditetapkan. Selain itu, sistem juga mampu memberikan rekomendasi penanganan awal sesuai dengan tingkat risiko yang dihasilkan. Dengan demikian, sistem pakar ini dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mendeteksi dini risiko preeklampsia, sehingga diharapkan dapat membantu tenaga medis maupun pasien dalam mengambil langkah pencegahan yang tepat.