PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI AMMONIUM NITRAT SOLUTION MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO (STUDI KASUS : PT. BLACK BEAR RESOURCES INDONESIA) - Diana, Putri; Fitri Astuti, Indah; Rosmasari, Rosmasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2025)
Ammonium Nitrat Solution (ANSOL) merupakan bahan kimia yang diproduksi melalui reaksi antara amonia dan asam nitrat, yang berperan penting dalam industri pupuk dan bahan peledak. Permasalahan utama yang dihadapi PT. Black Bear Resources Indonesia adalah ketidakpastian dalam memprediksi jumlah produksi ANSOL tiap bulannya akibat permintaan dan stok yang tidak menentu. Tujuan dari penelitian ini adalah memperkirakan jumlah produksi untuk bulan-bulan berikutnya. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto untuk memprediksi jumlah produksi ANSOL dengan mempertimbangkan variabel penjualan dan stok. Data penelitian diperoleh dari periode Januari 2021 hingga Desember 2023. Berdarkan hasil prediksi diuji menggunakan Root Mean Square (RMSE) yang menunjukkan nilai sebesar 0,204 dengan presentase 20% yang menunjukkan bahwa perbedaan tidak terlalu jauh berbeda antara hasil prediksi dan nilai aktual.