Distribusi Ukuran dan Nisbah Kelamin Ikan Baronang Lingkis (Siganus canaliculatus) di Perairan Desa Karang-Karangan Kabupaten Luwu - Nurilmi Achmad; Bismar Himawan (Akuatiklestari, 2026)
Baronang lingkis atau ikan baronang lingkis (Siganus canaliculatus) merupakan salah satu spesies bernilai ekonomi dan ekologi di perairan Desa Karang-Karangan, Kabupaten Luwu. Permintaan pasar yang tinggi mendorong nelayan untuk terus meningkatkan intensitas penangkapan. Jika kegiatan tersebut tidak diatur secara tepat, hal ini dapat menimbulkan penurunan stok dan mengancam kelestarian sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji distribusi ukuran panjang serta nisbah kelamin ikan baronang lingkis (Siganus canaliculatus) di Perairan Desa Karang-karangan Kabupaten Luwu. Pengambilan sampel dilakukan secara periodik setiap bulan selama Juni hingga Agustus 2025 dan menggunakan metode simple random sampling dari hasil tangkapan nelayan menggunakan alat tangkap tradisional bubu. Ukuran ikan jantan yang tertangkap berkisar 60–169 mm, sedangkan betina 54–184 mm. Pertambahan panjang tubuh pada kedua jenis kelamin umumnya sejalan dengan peningkatan tingkat kematangan gonad (TKG). Jumlah total keseluruhan ikan baronang lingkis yang tertangkap 221 ekor dimana jantan 95 ekor dan betina 126 ekor. Sehingga rasio kelamin ikan berdasarkan pengambilan sampel adalah 1:1,33. Namun uji χ² menunjukkan nilai lebih kecil daripada χ² tabel (3,841), sehingga rasio jantan dan betina tidak berbeda nyata dari perbandingan 1:1.