Analisis Usaha Pengasapan Ikan di Teluk Prigi: Pendekatan Penghidupan Berkelanjutan dan Tingkat Kesejahteraannya - Pudji Purwanti; Dwi Sofiati; Candra Adi Intyas; Mochammad Fattah; Asyifa Anandya; Ega Azzahra; Ilma Fadhilatul Aulia; Sandra Regina Aisyah (Akuatiklestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis usaha pengasapan ikan dalam kerangka penghidupan berkelanjutan melalui lima modal, yaitu sumber daya manusia, sumber daya alam, modal finansial, modal fisik, dan modal sosial. Kelima modal penghidupan saling berinteraksi dalam mendukung keberlanjutan usaha pengasapan ikan melalui peningkatan keterampilan pelaku usaha, ketersediaan bahan baku ikan, dukungan sarana produksi, akses permodalan, serta penguatan jaringan sosial dan pemasaran, sehingga mampu memperkuat kapasitas rumah tangga dalam mempertahankan usaha dan meningkatkan kesejahteraan di kawasan Teluk Prigi. Ketersediaan kelima modal tersebut selanjutnya digunakan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan rumah tangga pengasap ikan. Responden penelitian terdiri atas 49 rumah tangga pengasap ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada modal sumber daya manusia, pendidikan formal dan kesehatan menjadi prioritas rumah tangga serta dapat dibiayai dengan baik. Akses pelatihan untuk pengembangan usaha juga relatif mudah diperoleh oleh pelaku usaha. Modal sumber daya alam mendukung keberlanjutan usaha karena bahan baku ikan mudah diperoleh dari PPN Prigi. Modal finansial menunjukkan kinerja usaha yang layak berdasarkan nilai R/C rasio, BEP, dan tingkat rentabilitas. Modal sosial tergolong baik berdasarkan aspek norma sosial, kepercayaan, dan jaringan sosial sehingga mendukung pengembangan usaha secara berkelompok, termasuk dalam aspek permodalan dan pemasaran. Modal fisik turut memperkuat usaha karena lokasi sentra produksi berada pada jalur lintas selatan yang ramai dikunjungi wisatawan bahari di Teluk Prigi. Analisis tingkat kesejahteraan berdasarkan tujuh indikator kesejahteraan BPS tahun 2022 menunjukkan bahwa seluruh responden berada pada kategori kesejahteraan tinggi. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi pengembangan usaha dan kebijakan daerah, khususnya dalam penguatan pelatihan, akses permodalan, sarana produksi, dan pemasaran ikan asap sebagai produk unggulan yang mendukung ekonomi masyarakat pesisir serta daya tarik pariwisata bahari Teluk Prigi.