Analisa Optimasi Parameter Sudut terhadap Reduksi Infeed stuck Empty Can pada Multi to single Conveyor di PT XYZ - Lusiana Wati; Muchamad Malik; Wardatul Jannah (JURNAL CRANKSHAFT, 2026)
Efisiensi sistem conveyor merupakan faktor penting dalam menjaga kelancaran aliran material pada industri minuman. Namun, konfigurasi multi to single conveyor sering mengalami infeed stuck yang berdampak pada peningkatan downtime. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudut side guard terhadap kejadian infeed stuck pada proses transfer empty can dengan menggunakan pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE). Hasil pengamatan awal menunjukkan bahwa sudut side guard sebesar 3° menyebabkan tingginya waktu infeed stuck mencapai 128 menit, sehingga menghasilkan nilai OEE yang rendah, yaitu 55,16%, serta performa lini yang tidak stabil. Optimasi sudut menjadi 1,91° terbukti mampu menurunkan infeed stuck sebesar 40,6% menjadi 76 menit, meningkatkan output produksi, menurunkan jumlah produk reject, dan menghasilkan nilai OEE sebesar 83,68%. Temuan ini menegaskan bahwa pengaturan sudut side guard merupakan parameter mekanis yang sangat krusial dalam meminimalkan gangguan aliran, meningkatkan stabilitas perpindahan material, serta mengoptimalkan efektivitas operasionalpada lini produksi berbasis conveyor.