Analisis Pengaruh Variasi Beban Terhadap Energi dan Eksergi Pada Heat Recovery Steam Generator di Blok 2 PLTGU Muara Karang - Della Kumalaningrum; Novix Jefri Al Fama; Imaduddien Ariefa (JURNAL CRANKSHAFT, 2026)
Pada suatu sistem Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) untuk meningkatkan suatu performa dari suatu pembangkit dapat dilakukan dengan menggunakan analisis energi dan eksergi. Analisis eksergi menggunakan konservasi massa berdasarkan Hukum II Termodinamika dimana proses termodinamika tidak selalu ideal dan terjadi penurunan kualitas energi. Metode analisis eksergi (analisis kemanfaatan) sangat tepat digunakan untuk mendorong tercapainya penggunaan sumber daya energi dengan lebih efektif karena eksergi memungkinkan untuk menentukan lokasi, penyebab, dan besar sebenarnya dari kerugian atau pemborosan suatu sistem termal yang dipengaruhi entalpi, entropi, suhu, dan tekanan. Pada penelitian ini dilakukan analisis energi dan eksergi pada Heat Recovery Steam Generator (HRSG) dengan menggunakan variasi beban. Hasil penelitian menunjukkan berapa besar kerugian atau kehilangan panas yang dihasilkan pada sub-komponen HRSG. Efisiensi energi dan efisiensi eksergi yang dihasilkan berbanding lurus dengan beban yang dihasilkan turbin gas. Pada beban 134 MW, 213 MW, dan 236 MW berturut-turut diperoleh efisiensi energia sebesar 72,7%; 75,7%; 76,7% dan efisiensi eksergi 55,3%: 59,2%; 64,1%.