Kesultanan Siak Sri Indrapura - M. Syukron Jazilah; Sari Febriani (The International Journal of Pegon : Islam Nusantara civilization, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Kesultanan Siak Sri Indrapura dalam peradaban Melayu dan sejarah Nusantara serta mengkaji warisan budaya yang ditinggalkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis melalui studi kepustakaan dan dianalisis menggunakan metode historis-kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesultanan Siak memiliki peran penting dalam bidang politik, ekonomi, budaya, dan keagamaan. Dalam bidang politik, Siak menerapkan strategi adaptif melalui hubungan dengan kekuatan kolonial, khususnya melalui Traktat Siak 1858. Dalam bidang ekonomi, Siak menjadi bagian dari jaringan perdagangan global di Selat Malaka dengan komoditas utama seperti lada, sagu, dan hasil hutan. Dalam bidang budaya dan keagamaan, Siak berperan sebagai pusat pelestarian budaya Melayu-Islam dan penyebaran Islam yang terintegrasi dengan sistem pemerintahan. Warisan budaya berupa situs sejarah seperti Istana Siak, Masjid Raya Syahabuddin, dan Balai Kerapatan Tinggi tidak hanya memiliki nilai historis, tetapi juga berfungsi sebagai simbol identitas dan memori kolektif masyarakat Melayu. Dengan demikian, Kesultanan Siak merupakan bagian penting dalam dinamika peradaban Melayu dan sejarah Nusantara.