Perubahan Struktur Laporan Keuangan dan Resiko Akuntansi akibat Implementasi PSAK 116: Systematic Literature Review - Ariesyarti Setyadewi; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur laporan keuangan dan resiko akuntansi akibat implementasi PSAK 116 tentang sewa melalui pendekatan Systematic Literature Review. Kajian dilakukan terhadap 20 artikel yang dipublikasikan pada periode 2018–2026 dari google scholar dengan menggunakan kata kunci implementasi PSAK 116. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi PSAK 116 membawa perubahan mendasar dalam penyajian laporan keuangan, terutama melalui pengakuan aset hak-guna dan liabilitas sewa yang sebelumnya pada sewa operasi tidak selalu disajikan dalam laporan posisi keuangan. Pengakuan aset hak-guna menyebabkan peningkatan total aset perusahaan, sedangkan pengakuan liabilitas sewa meningkatkan kewajiban dan memengaruhi struktur pendanaan serta tingkat leverage. Pada laporan laba rugi, beban sewa operasi berubah menjadi beban penyusutan atas aset hak-guna dan beban bunga atas liabilitas sewa, sehingga berdampak pada laba bersih, profitabilitas, serta potensi perbedaan antara laba akuntansi dan laba fiskal. Selain itu, pada pihak lessor, penerapan PSAK 116 memengaruhi pengakuan pendapatan sewa, aset sewaan, piutang sewa pembiayaan, dan pendapatan bunga sesuai dengan klasifikasi sewa. Implementasi PSAK 116 juga menimbulkan resiko akuntansi, terutama terkait pengukuran nilai sewa, pengungkapan kontrak sewa, sistem pencatatan, pengendalian internal, audit berbasis resiko, serta perubahan rasio keuangan seperti DER, DAR, ROA, dan ROE. Dengan demikian, penerapan PSAK 116 tidak hanya meningkatkan transparansi dan keandalan informasi laporan keuangan, tetapi juga menuntut perusahaan untuk lebih cermat dalam mengelola resiko akuntansi yang muncul akibat perubahan pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan transaksi sewa.