Efektivitas Pengendalian Biaya Publik, Digitalisasi Informasi Keuangan Terhadap Kinerja Pemerintah dengan Akuntabilitas Sebagai Pemoderasi - Hurian Kamela (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Efektivitas Pengendalian Biaya Publik dan Digitalisasi Informasi Keuangan terhadap Kinerja Pemerintah, dengan Akuntabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, yang menargetkan populasi penduduk di DKI Jakarta selama periode Juni–Juli 2025. Sampel terdiri dari 185 responden yang dipilih secara purposive sampling, berdasarkan kriteria individu yang memiliki pemahaman tentang administrasi pemerintahan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin (1–5). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak Stata. Hasilnya mengungkapkan bahwa efektivitas pengendalian biaya publik dan digitalisasi informasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemerintah. Lebih lanjut, akuntabilitas ditemukan memperkuat hubungan antara variabel-variabel ini dan kinerja pemerintah. Temuan ini menekankan bahwa peningkatan efektivitas pengendalian biaya dan optimalisasi digitalisasi informasi keuangan, yang didukung oleh akuntabilitas yang kuat, dapat mendorong kinerja pemerintah yang lebih transparan, efisien, dan berorientasi pada layanan. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah untuk terus meningkatkan sistem pengendalian biaya dan digitalisasi informasi keuangan sebagai bagian dari upaya memperkuat tata kelola keuangan publik yang akuntabel dan berkinerja tinggi.