RANCANG BANGUN KONVERSI GAMBAR MENJADI SUARA PADA DISPLAY LIFT UNTUK MEMBANTU ORANG DISABILITAS BERBASIS RASPBERRY PI DAN LIBRARY OPENCV - Abdul Ma'mun; Luki Utomo; Abdurahman; Seflahir Dinata (Journal of Scientech Research and Development, 2026)
Dengan keterbatasan visual yang dialami penyandang tunanetra, sering menghadapi masalah dalam mengakses informasi lingkungan sekitar mereka seperti pada saat di dalam lift yang terdapat pada fasilitas umum. Sistem ini bekerja dengan cara menangkap gambar secara real-time menggunakan kamera yang terhubung ke Raspberry Pi. Selanjutnya, Open CV dan YOLO akan memproses gambar tersebut untuk mendeteksi angka yang menunjukkan nomor lantai. Angka yang dideteksi kemudian dibandingkan dengan data pelatihan untuk memastikan keakuratan. Jika ada kecocokan, sistem akan memutar file audio yang sesuai dengan nomor lantai tersebut. Waktu proses yang dibutuhkan untuk konversi gambar menjadi suara rata-rata 1.8s, deteksi jarak pembacaan terdekat 23.83cm dan jarak terajuh pada 66.3 dan deteksi darurat lampu mati pada 0 lux dan pencahayaan normal pada 50 lux. Penelitian ini bertujuan supaya penyandang tunanetra dapat mengetahui informasi pada lift yang sedang mereka gunakan di antaranya: posisi lantai, kondisi pintu, dan keadaan mati listrik. Dengan inovasi ini diharapkan mampu meningkatkan kemandirian dalam mengakses fasilitas umum bagi penyandang disabilitas khususnya penyandang tunanetra dapat terbantu dan lebih mandiri.